La técnica del Adobo tenía como objetivo la conservación de la carne.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora y 40 minutos
Total: 2 horas con 10 minutos
Comensales: 4 personas
Tiempo de cocción: 1 hora y 40 minutos
Total: 2 horas con 10 minutos
Comensales: 4 personas
Ingredientes para el Adobo de Chancho
- 1 kg de paletillas de cerdo (obtenido de las patas delanteras)
- 1 cucharada de ajo molido
- 3 cucharadas de ají panca molido
- ¼ de taza de vinagre rojo
- 4 tazas chicha de jora
- ½ taza de cebolla licuada
- 3 cebollas cortadas en gajos (pluma gruesa)
- 4 granos de pimienta de chama triturados
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 rocoto sin venas
Preparación de Adobo de Chancho Arequipeño
- Corta el cerdo en cuatro partes iguales y sazónalas con sal y pimienta como acostumbras.
- En un recipiente pon el cerdo y agrega el ajo, el ají panca, el vinagre, la Chicha de Jora y la cebolla licuada.
- Mezcla la carne de cerdo sazonada y déjala macerar durante 12 horas.
- En una olla, luego de haber cumplido el tiempo de macerado coloca las paletillas con el líquido de la maceración y la cebolla cortada en pluma.
- Sazona nuevamente con sal y agrega la pimienta de chapa y el orégano.
- Tapa la olla y déjala cocinar a fuego medio durante una hora y media.
- Luego, añade el rocoto en mitades y retíralo luego de cinco minutos.
- Ahora listo ya puedes servirlo acompañado de arroz blanco, camotes o pan de tres puntas como en Arequipa y decorarlo con hojitas de orégano
CAUSA RELLENA
Ingredientes (8 personas)
- 1 kg Papas amarillas cocidas- 1 cucharada Ají amarillo molido (ir probando)
- 1 Limón
- 2 Latas de atún
- 1 Cebolla picada en cubitos (brunoisette)
- 1 taza Mayonesa
- Hojas de lechuga, aceita, y perejil (decoración)
¡A cocinar…!
Pelar y prensar las papas.
Sobre una superficie limpia, mezclar las papas con el ají, la sal y el jugo de medio limón.
Si la papa no se llega a unir bien, añadir un chorrito de aceite y seguir amasando hasta conseguirlo.
En un recipiente aparte, colocar la cebolla con el apio y sazonar con sal y jugo de medio limón.
Luego, el atún desmenuzado y la mitad de la mayonesa. Mezclar.
Separar las porciones y rellenarlas con el atún.
Ingredientes para el Olluquito:
½ kg de Olluco fresco.½ kg de carne de res (compre una parte de filete).
Sazonador Umami.
Aceite vegetal.
Sal al gusto.
1 a 2 de tazas de arroz cocinado.
Procedimiento:
- Antes que nada, se lava los Ollucos, y se corta por la mitad. La idea de esto, es crear diferentes formas de cortes, que servirá para cocinarlo.
- Luego de esto, se añade sal, y un poco de ají-no-moto (esto es el sazonador Umami). Con esto se logra sazonar los ollucos.
- Para el cocinado, se utiliza el sartén que puede ser cualquier, pero se recomienda un sartén que sea ovalado y con un contorno que permita mover los ollucos.
- Se acciona el fuego de la cocina, y se deja calentar el sartén. Se añade aceite, y luego de unos segundos se agrega los ollucos sazonados (en el procedimiento dos, ya se ha sazonado los ollucos para ello use un bolso tazón).
- Se deja cocinar, y se añade un pisca de agua (esto es opcional, pero es necesario añadir porque el tiempo de duración seca el jugo del olluco).
- Se prueba el sabor y se apaga cuando esté en un buen punto. Se sirve con arroz, y una ensalada. Además de un jugo de frutas (si desea cómo preparar un buen jugo encuentre algunos en Categorías de Jugos peruanos).
- Como siempre, no olvide de agregar los ingredientes claves en una comida, los cuales son: amor y creatividad. Y como siempre, reúna en familia, o de las personas que más admira.
Datos de interés:
Tiempo de preparación: 30 Minutos.Preparación Total: 30 Minutos.
Tiempo total a Usar:
Cantidad Obtenida: 4 personas.
Categoría: Comida criolla.
Costo Total: S/.20.00 PEN.
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